SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1995/ 1/ 3 23:17 投稿者ID:XGM38132
#2005/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (XGM38132)  95/ 1/ 3  23:17  ( 29)
感想>LTF>RE#2002 やっぱり、        by阿修羅
★内容

そうなのかなぁ。って、「映画外の要素を射程に入れた鑑賞法」でないとLTF
は解らない、という事についてですが。他の見方って解らなかったから、結局僕も
そう考える事にしてたもんですから。
 確かに、BDは予備知識が要りませんからね。しのぶを眺める不審な男も、予備
知識の無いまま見て「この視点は観客だな」と直感的に解りましたし(風鈴のシー
ンも含めて、あのシーンってすごく破廉恥で冒涜的で背徳的ですからね)。
 あ、BDの事は喋り出すと止まらんから別の時にするとして…(;)
 とりあえずLTFは映画の最初でいきなり衛星でラムをトレースしてたりするん
で、視点が観客であることだけはすぐに解るんです。その後がこう、桜の木とか、
思い出だけでも生きて行けるとか、凍り付いた夢とか、代理戦争とか、よく解らん
事が多いんですよ。
 どうあがいても僕は当時のうる星ファンではありませんから、純粋な理解って出
来ないんですよね、あの映画。構造が理屈では解っても。この辺が決定的なんです。
 と、何で今頃RESするかと言うと、KimさんもLTFには悩んでたんだぁ、
と、ちょっと仲間がいて安心したって奴で(せこいな)…え、僕の仲間にされたり
したら大迷惑って? うーん、そりゃそうね(^^;)。
 まぁ、そういう事で、ここらで。

あ、でも、個人的にBDは「卒業」をThemeとして見るのって、あんまり好きじ
ゃないですね。そういうメッセージよりも本来の主題の方がずっと大きいのに、前
者の解釈に使うと劇中の多くのイベントが別の意味になって、表裏逆になる。これ
って本末転倒な気がするんですよ。

by  阿修羅

P.S.
  やっぱりどう考えてもこのMSGにはLTF>ってヘッダが付けたいよなぁ。
前の投稿:#2004 感想>RE#2003 言いにくいことなのですが(^^; altjin
この投稿:#2005 感想>LTF>RE#2002 やっぱり、        by阿修羅
次の投稿:#2006 感想>RE#2004 そうですか…      マッシャ・アッキーニ

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。