SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1995/ 1/24 0:34 投稿者ID:VGJ14895
#2022/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (VGJ14895)  95/ 1/24   0:34  ( 65)
感想>RE#2020,2021 蛸の紋章(怨歌か?)(^_^;) 雨宮伊都
★内容
 二、三まあ私なりに気づいたことを、大方は昨日、いや一昨日の午後OLTで話した
ことなんですが、やはりここにも書いて遺すことにします。

☆サブキャラ関係の整理=『らんま』完結へ向けての地固め
 もしくは読者リサーチ説、について。

いつもながら飛鳥さんの、観察の行きとどいてピンと一本筋の通ったアーティクルは
(私が自身の考察文中にその欠如を痛感している)強い説得力があり、読んでいて至極
得心のゆくものでした。

ただ、作者がレッド・ヘリングでもって読者を揶揄っているのやもしれぬ、そうした
遊び心の存する可能性も考えてよいのではありますまいか。
 (けも先生、中々お人が悪くていらっしゃいますから……。←これ、賛辞です。)

ところで、すこし気になった件り、

>昨年夏、アメリカで「もうすぐ終ります」と言い切ったという情報が(後略)。

……この情報はどの程度まで確かなものなのでしょう?

☆明神隼人のひみつのなぞ。(笑)

> ペットのタコ、ひょっとこのお面…。なんか面堂を思わせますが、特に面堂の記
 >号を背負っているというわけではなさそうですね。

私は隼人と右京の幼年時代のケンカ、タコ焼きVSお好み焼きのシーンを見て、飛麻
呂VS終太郎の、同じく幼年時代の野球対決を想いだしました。前者では表面積のより
広いお好み焼きで右京が圧倒的勝利を得ました。後者で終太郎が飛麻呂をお嫁さんにで
きたのは(ちゃうちゃう)、終ちゃんのバットが、破壊力においてトンちゃんのボール
に勝っていたからです。共に、ナンセンスな勝負のつき方がよく似ていませんか?

それはさて措き、隼人の顔の秘密です。

どうも私には、飛鳥さんは彼の素顔にもとから愉快な(本人にとっては恥ずかしい)
ところがあった、とお考えのように感じられたのですが、顔を隠す直接の原因は、六年
まえの対決にこそあるのではないでしょうか。

隼人を直撃したお好み焼き二枚のうち一枚は、顔面にベッタリ貼りついていますよね。
このとき、元々は「おもしろくもなんともない」ごく普通な、人前に堂々さらすことの
できるものだった顔に、恥ずかしい形の火傷を負ってしまったとしたら? 六年を経て
一応、普段は傍目にわからない程度まで癒えたものの、あまり激しく感情が昂ぶったり
して熱くなると、それが再び現れてきて「マヌケ面」と化してしまうのではないか……
といったことを考えたのですけれど。勝って去りゆく右京の背へむけて放った叫びは、

「いつかおのれもおれと同じ目にあわせたるさかいなっ。」(「同じ目」という言葉
に注意。その「目」を彼に見せたのは彼女なのでは?)

でしたし。(でも、そういう性質の火傷なんてあるのかな?)

あともう一つ、私は彼の名前にひっかかりを覚えました。

どこかで聞いた名だなーと思ったら、アニメ版『らんま』の「幸せのパンダ伝説」で、
九能ちゃん(の、そっくりさん)が「竜神ハヤト」と名宣っています。でもこれは多分
無関係でしょう。ただ、姓の二文字のほうを引っくり返すとですね、

明神→神明(じん・あきら)。

……タコ男に変身するんだろーか? うーん、オクトパシー(笑)。次号が楽しみだ。

VGJ14895 雨宮 伊都

(それはそうと、わがクイーン・天道なびきの出番はいつであろうか。わんわん。)
前の投稿:#2021 感想>明神隼人の顔の秘密とは…?   飛鳥 杏華
この投稿:#2022 感想>RE#2020,2021 蛸の紋章(怨歌か?)(^_^;) 雨宮伊都
次の投稿:#2023 感想>LTF>RE#2018 読んでますよRESです(^_^;) by阿修羅

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。