![]() |
#2053/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (VGJ14895) 95/ 2/22 1:10 ( 62) 感想>RE#2046,2048 早まりなさるな。 by雨宮 いぬ(←笑) ★内容 (あまり不安だったものだから、前一昨日の晩「彼女」の出てく る夢を見てしまった……畜生。) 「邪悪三怪人」の正体、特に左端の人物が誰かということは、小 生にとってもまこと気になる問題であります。 先週水曜日の払暁、新聞配達の途上たち寄ったCVSで、かの話 を読みおえるやわが狂的かつ暗黒な脳細胞を働かせはじめ、ほどな く三人目の候補として思いあたった人物が二名、奇しくもうち一名 が「MR.M.E.」どの、#2046で貴兄の名ざされたとおなじ女性 キャラでした。 しかしながら…… 「〜に決まっているだろう」、「すぐわかった」、そう言いきっ ておいでにも拘わらず、その根拠が単に「声と感じ」のみとは、あ まりに脆弱なロジックではありますまいか。 あるいはそのキャラが「かって、火車王金之助と宿命とも言える 戦い?を演じた」とあるのも、判断根拠のひとつとしてお書きにな ったものなのでしょうか(「戦い」は「演じる」ものでしたっけ? −−まあ、確かに「彼女」は演技者ではありますけれど)。だとし ても、なぜそれが根拠たり得るのやら小生には見当がつかず、よろ しければぜびご教示賜りたいところです。 「三人目」を「彼女」と断定なさるにあたってはむしろ、背丈と、 そしてフードの陰にわずかに窺いうる頭(頭髪)のかたちとを根拠 として示されたほうが、幾らかはマシであったろうにと愚考する次 第です(それでもなお、あくまで「だからそんな感じを受けた」と 言いうるにすぎず、説得力において弱いことは否めません)。 さてところで、「MR.M.E.」どの、貴兄はまた #2048中、 「彼女」の闘気イコール金銭への執念と定義づけされたくだりで、 >冷めた女の物への執念は凄いから と述べられましたが、かかる格言めいて、ものの判ったげなフレー ズを安易に持ちだすのはいかがなものでしょう? 願わくは、もう 少し内面まで入ろうとする観察眼をもって、「乱馬ミーツ・マザー 編」や「ひな子家庭訪問編」を再読していただきたいものです。そ の際は話の結末(ないしエピソードのオチ)ばかりではなく、事件 の進行過程における「彼女」の容子に注目されることをおすすめし ます。 ちなみに、小生の思いあたったいま一人の候補とは五寸釘 光で す。かつての「ロミオ&ジュリエット(演劇コンクール)編」にお いて九能・八宝斉とともに、対乱馬トリオ(このたびも、乱馬がひ な子側にある以上、ひな子を迎え撃つ「三怪人」は対乱馬的存在で もあります)を形成していたという記憶が蘇ってきたこともあって。 これもまた根拠薄弱、ヤマ勘にしか過ぎませんが……。 とまれ、もう数時間後にはサンデーがCVS店頭に置かれ、三人 の正体も明らかとなるわけで、われわれの予想−−畢竟ヤマ勘とよ ぶべきならん−−が美事外れる可能性も、充分あります(別な予想 の一例。近い将来、ここへやって来られるだろう某刻会所属・自称 「ハーブ様サポーター」のかた小生にのたまわく、「『三人目』が フードを被っているのでハーブ様かと思った」と)(笑)。 刮目して待ちましょう! VGJ14895 雨宮“なびき女王様の家来[いぬ]”伊都