![]() |
#2055/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (YUD09175) 95/ 2/23 0:49 ( 54) 感想>RE#2042 「捨て駒」をどう思うか マッシャ・アッキーニ ★内容 《Μεω.さん》 >一回ぐらいはこちらの【ボード#1】にも書き込ませてもらった方がいいかな? >と思ってのこのこ殴られにやって来ました〜☆(^_^; いらっしゃいませ(^_^)。一回といわず、何回でも書き込んでくださいな。 えっと、殴るつもりはありませんけど、RESさせていただきます。 >> 「あの女の子(ばあやは除く(^_^;;)は、結局なんのために出て来たの?」 出演理由その1:ぴょん吉を拾ってくれた乱馬くん(初恋のひと)に手作りチョコ [推測] を受け取ってもらうため。受け取ってもらえたおかげで病気もふっ とびました。 (本来の理由) 出演理由その2:あかねちゃんがみんなの前で乱馬くんにチョコを渡す状況を作り [推測] 出すため。 (演出的要求) …といったところでしょう。あの女の子に与えられた役割の大きさを考えてみて ください。また、チョコを渡せただけで女の子の願望は成就できたようです。これ でサブストーリーとして充分成立しますね。 ばあやを除外された理由はよく判りませんが、除外されたということは、こちら の出演理由については納得されているのでしょうか? >> 「しゃんぷーや右京や小太刀のチョコ……恋心(←ちょっと恥ずい(^^;)っ >> てーのは、乱馬にとってはどこまでいっても“邪魔なもの”“うっとおし >> いもの”でしかないの?」 事実えらい目に逢っているわけですから、恐らくそうなのでしょう。少なくとも 彼が示している態度からはそう取れます(乱馬くんが内心どう思っているのかは不 明ですが)。 私は、バレンタイン・デーという状況下において予想されるものとして、ごく自 然に読むことができました。3人のうちの誰かが抜け駆けするというのも考えにく いですから。 ここをもう少し踏み込んで描写することなら可能かもしれませんけど、それは今 回の主題からは外れる部分でしょうから、とくに必要ないと思います。 >> たまにはしゃんぷーにもいい目させてあげてよう。(← これが本音(^_^;) では、例えばあかねちゃんと珊璞の立場を入れ換えれば、Μεω.さんは満足な んですか? >ただ、この“「乱馬&あかね」のための捨て駒”というのは決して今に始まった >ものではなくて、はっきり言って数年前から相も変わらずに続けられていること >なんですよね〜…(^^; だからこそ私などは、「なんでまたまた“捨て駒”ばっ >か増やすんやろ…(+_+)」とか思ってしまうのです。こういう話を見るたびに。 私は飛鳥さんの「捨て駒」という見方に100%与するわけではありませんが、 そも「捨て駒」というのは何らかの手段のために打たれるものです。そういった手 の指し方に注目することの面白さもさることながら、その駒自体が有する趣も見逃 せないところです。私は結構楽しんでいますが、何かおかしいでしょうか?(次の MSGで古屋さんが、捨て駒を増やすことを好ましく思わないのは自然な感覚だと いうようなことを言っておられましたが、そーゆーものなのでしょうか…。理解不 能) マッシャ・アッキーニ