SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1995/ 3/15 1:34 投稿者ID:YUD09175
#2102/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (YUD09175)  95/ 3/15   1:34  ( 63)
雑感>RE#2100 そおね         マッシャ・アッキーニ
★内容
《Μεω.さん》

反応ありがとうございます。

> …そ、そお?(^_^;;; 道着の道ちゃんなら、ホルスタイン服(^^;の首のとこか
>らも(道ちゃんの上着側が)見えなくちゃおかしひ…と思ふのですけれども…
>(^_^;;;;;

「解体」直後ということではダメ(^_^;)? あるいは下側だけとか…。
 あくまでそういう印象を持ったというだけで、特に深い意味を込めて書いたわけ
ではありませんけど、まぁ、大目に見てやってくださいな。

えーと、今回のシリーズと「ラムコムXXI」が関係あるかどうかですけど、普
通に考えるならばΜεω.さんの言われる通りでしょうね。私も関係があると断定
しているわけではありません。そこを押さえた上で私の見解を述べます。

>数多ある高橋留美子作品ファンクラブ

数多もあるだろうか(^_^;)。少なくとも「ラムコム」は現在活動中のるーみっく
系FCの中でも3本の指に入る大手サークルだと思いますけど。

>普通に考えて、百万部を超える商業誌の“代表作家”が、どんなに多く見積もっ
>ても読者が千人になるかどうかという一ファンジンに対して、こんな公の場で
>「私的メッセージ」を出すとは思えませんから。

単なる「私的メッセージ」ではなかったとしたら?
 「ラムコムXXI」発行直後といえば、代筆問題に関する「噂の真相」への訴訟
(6月〜)に関連する何らかの動きが水面下で継続中だったと推測される時期であ
り、一方「あかねの胸論争」中では当該記事を文脈中で肯定的に捉えていました。
仮に「ラムコムXXI」を高橋さんおよびその周囲の人間が読んでいたとします。
係争中の問題について自身が不利になるような噂がファンの間に存在しているのを
目の当たりにしたとき、それを全く無視してしまうのは賢いやり方でしょうか?
 ところで、「噂の真相」編集部に高橋さんの側から抗議があったとき、「噂の真
相」側は「高橋反論掲載等の準備がある」と返答しています。それにもかかわらず
翌月には「噂の真相」には民事訴状が届けられ、それ以後も「反論」の掲載はあり
ません。他媒体(小学館の販促物)において「反論」と思われるものがあったこと
などから推測すると、反論の意志はありながらも、誌面上での討論は避けたものと
考えられます(わざわざ不利になることをする必要はないし)。そして先日「噂の
真相」側は謝罪し、当該当部分は削除されたわけです。
 「ラムコムXXI」に話を戻します。「あかねの胸論争」に対する反論をもって
代筆絡みの内容証明としているのだとすれば、それは誰に向けられたものでしょう
か。それは当然、「ラムコムXXI」で述べられていたような認識を持ち、かつ今
回のシリーズを読むことのできる不特定多数の読者ですよね。これは「有り得る」
話だと思います。
 チーフアシの清水 彩さんが高橋さんの影武者であるという噂は現に存在してい
ます。「噂の真相」は清水さんの慶事に触れる際にそれを引き合いに出したわけで
すが、随分前からあった噂なので、その出所(たぶん業界か同人誌関係者でしょう
が)を特定するのは難しいでしょう。現在「影武者説」の温床となっている場所と
して、一体どこが有力でしょうかね。

>メッセージにしては時期的に若干遅いんじゃないかなとも思いますし。

時期については、飛鳥さんが書いておられる通りです。私も「噂の真相」絡みと
想定していました。

>この勢いで、「雲竜あかりちゃんのネーミングの謎」にも是非踏み込んで欲しい
>もんです…ねえ!?(^_^;;; (←さらに内輪ウケ…(^^;)

さあね(笑)。「謎」の当否はともかくとして(うーん内輪ウケだなぁ)、今更
作品内でそれに言及する意味があるとは思えませんけど。あったらあったでそりゃ
ー爆笑モノでしょうな。

マッシャ・アッキーニ
前の投稿:#2101 感想>サンデー13号:哀れ…バスティー(笑)らんま  雨宮 伊都
この投稿:#2102 雑感>RE#2100 そおね         マッシャ・アッキーニ
次の投稿:#2103 感想>サンデー14号:本当はやさしいいい子だよ。 雨宮 伊都

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。