![]() |
#2106/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (YUD09175) 95/ 3/16 21:56 ( 27) 感想>15号のらんま「ちちと母」 マッシャ・アッキーニ ★内容 「おばさまが家のどこかにいる!!」…こ…これはホラーだ。エスカレートしてま すねぇ。もう行くとこまで行くんじゃないかって感じ。 しかし、草履・出前のドンブリ…と痕跡を残したり、刀袋の先を障子から覗かせ たり、押し入れの戸に着物の袖をはさんでいたりするのはマヌケとゆーか何とゆー か、こうあからさまだと逆に何か意図的なものがあるんじゃないかと勘ぐってしま います。着物の袖なんか、あの姿勢で本を読んでいたのなら不自然極まりない。前 から思ってたんですが、のどかさんって気配を消すのは上手いと思うので。 あかねちゃんが乱馬くんを助けたのはそれほど意外じゃなかったけど、怖い仕返 しですねぇ。それでも「やりすぎた」と思ってるあたりはかわいいです。 5P3コマ目は、もはやお馴染みの手法(見ていないはずの相手の顔を捏造。も ちろん、この記憶と実際のものとは違うわけですね)ですが、やはり凄いと思いま す。これと乱馬くんの記憶(7P目)とを比較すると、実際のものに近いのは乱馬 くんの方ですね。尤も乱馬くんは、このときあかねちゃんが傷ついたということを やっと了解したわけで、記憶を捏造したという点ではあかねちゃんと同じですが。 相手の気持ちが理解できていない(理解しようもないと思うが)という点も同じ。 どっちが悪いかといえば、なびきの言う通り乱馬くんになるのでしょうが、乱馬く んに乙女心を分かれというのは酷というもの(俺だって分からんわい)。そう考え ると、あの無神経さもかわいく思えてくるというものです。でも、のどかさんの求 める「男らしさ」からは程遠いでしょうけどね。 「胸がでかいと肩がこって困るんだヨ」…そりゃ、あんたは困るだろうが…。な ぐさめようとするのがそもそも逆効果だと思う。 ラストは、私も飛鳥さんの予想と同じことを考えました。逃げ切れるとよいです ね。でも、乱馬くんが男らしく育っていなければ、ちち玄馬さんも一緒に切腹なん ですよねぇ。のんびりしてていーのかな(気付いてないだけか)。 マッシャ・アッキーニ