SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1995/ 3/16 21:56 投稿者ID:YUD09175
#2106/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (YUD09175)  95/ 3/16  21:56  ( 27)
感想>15号のらんま「ちちと母」    マッシャ・アッキーニ
★内容

「おばさまが家のどこかにいる!!」…こ…これはホラーだ。エスカレートしてま
すねぇ。もう行くとこまで行くんじゃないかって感じ。
 しかし、草履・出前のドンブリ…と痕跡を残したり、刀袋の先を障子から覗かせ
たり、押し入れの戸に着物の袖をはさんでいたりするのはマヌケとゆーか何とゆー
か、こうあからさまだと逆に何か意図的なものがあるんじゃないかと勘ぐってしま
います。着物の袖なんか、あの姿勢で本を読んでいたのなら不自然極まりない。前
から思ってたんですが、のどかさんって気配を消すのは上手いと思うので。
 あかねちゃんが乱馬くんを助けたのはそれほど意外じゃなかったけど、怖い仕返
しですねぇ。それでも「やりすぎた」と思ってるあたりはかわいいです。
 5P3コマ目は、もはやお馴染みの手法(見ていないはずの相手の顔を捏造。も
ちろん、この記憶と実際のものとは違うわけですね)ですが、やはり凄いと思いま
す。これと乱馬くんの記憶(7P目)とを比較すると、実際のものに近いのは乱馬
くんの方ですね。尤も乱馬くんは、このときあかねちゃんが傷ついたということを
やっと了解したわけで、記憶を捏造したという点ではあかねちゃんと同じですが。
相手の気持ちが理解できていない(理解しようもないと思うが)という点も同じ。
どっちが悪いかといえば、なびきの言う通り乱馬くんになるのでしょうが、乱馬く
んに乙女心を分かれというのは酷というもの(俺だって分からんわい)。そう考え
ると、あの無神経さもかわいく思えてくるというものです。でも、のどかさんの求
める「男らしさ」からは程遠いでしょうけどね。
 「胸がでかいと肩がこって困るんだヨ」…そりゃ、あんたは困るだろうが…。な
ぐさめようとするのがそもそも逆効果だと思う。
 ラストは、私も飛鳥さんの予想と同じことを考えました。逃げ切れるとよいです
ね。でも、乱馬くんが男らしく育っていなければ、ちち玄馬さんも一緒に切腹なん
ですよねぇ。のんびりしてていーのかな(気付いてないだけか)。

マッシャ・アッキーニ
前の投稿:#2105 感想>RE#2103「やさしい」のには同感  マッシャ・アッキーニ
この投稿:#2106 感想>15号のらんま「ちちと母」    マッシャ・アッキーニ
次の投稿:#2107 雑感>なびきのモデル??  MR.M.E.

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。