SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1995/ 3/26 20:49 投稿者ID:JUB08129
#2120/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (JUB08129)  95/ 3/26  20:49  ( 76)
感想>原作らんま/変態少年(^^;)シリーズ       排骨飯
★内容

こんにちは、お久しぶりの排骨飯です。

「バストバトル」から始まった変態少年(^^;)のシリーズは予想以上に大きな展開
を見せていますねえ。

当初の「ちち」の話題などは個人的には大好きなものでした(^_^)。他の(特に男
性の)作家で胸の話題となるとどうしてもHな方向へ行ってしまいそうなのです
が、留美子先生が描くとちっともHではない。そしてHではない胸の話題の中だか
らこそ何らかの男女の真意が見えてきそうな気がして…。

でも今週号「晴れ姿 ご対面」では予想外にこれまで先延ばしにされ続けた母子の
対面が待っていようとは予想外でした。てっきりいつもの様に先送りされるものと
ばかり思っていただけに。

今回のシリーズで乱馬が男の中の男に育っていなければ切腹というらんま1/2
の世界に大きな歪みを作りかねない誓いになんらかの決着が付くのでしょうか?

ここで一番問題となるのどかさんのいう「男らしさ」の定義がちょっと不明確な
気がします。(「男の中の男」と「男らしい男」が同じ意味なのかと言う問題もあ
りますけど。)

のどかさんの言動を見ますと服装や趣味、言葉遣いなどが男らしいかどうかを決
める基準になっているようなのですがこれでは判断基準が外見に偏り過ぎていると
しか思えないんですよね。

私は内面的には乱馬は十分男らしいと思っています。でも女らんまの時のらんま
は女として違和感無く魅力的だし…「男らしさ」「女らしさ」って本当になんなの
だろうかと悩んでしまいます。

そんな乱馬のどこが内面的に男らしいと感じるのかと自分なりに考えてみたので
すが…私が「乱馬が男らしい」と感じる時は大体あかねがらみなんですよね。あか
ねを守ることによってより強く生き生きしてくる。そしてあかねは乱馬に守られる
ことでより優しくそして明るくなれるような。つまり乱馬はあかねを守ることによ
ってより男らしくなれるわけです。

しかしそんな中で常にあかねを守りたい、常に男らしくありたいという意識が原
因として常にあかねより上に立ちたいという衝動が乱馬の中に有る様な気がしてき
ました。

今回のシリーズでは「暴力料理教室」と同様にらんまとあかねが競いそしてらん
まが勝っている訳ですが乱馬があかねに対してもこの様な過剰な競争心を示すのも
単に乱馬が何事も勝負に勝つのが好きというだけでなくこの「常にあかねより上に
立ちたい」、もっと言うと「あかねより上に立つことでより男らしくなりたい」と
いう乱馬の衝動が原因となっているような気がします。

こういう考え方が古い日本的な考え方であることは言うまでもありません。しか
し少なくとも乱馬はそういう考え方だと思いますし実際にそういう男が多いのも事
実だと思います。

そんな「男らしくありたい」という衝動によって競い、そして勝った勝負の対象
が前回が料理そして今回が胸とどちらも女らしさを競っているとも言えるあたりが
意味深です。
 これについては女性である留美子先生が女性の上に立つことで男らしさを確立し
たような気になる古い男に対する強烈なメッセージのような気がしてなりません。
「男らしさ」ってそんなんじゃあ無いんだよと言っているのではないでしょうか?

それはさて置き…今後の展開ですが私としては乱馬の命を救う(^^;)大きなキーを
握っているのはあかねだと思います。怒らせた原因が乱馬にあるとは言え結果的に
はあかねの行動が乱馬をあーいう状態に追い込んだとも言えるんでしょうから。そ
れに乱馬が死んで悲しむのはあかねですし。まあそれはのどかさんも同じでしょう
けど。そんな中でのどかさんの言う「男らしさ」の定義がが変わることがあるの
か?これまでのようにするりとかわされてしまう可能性もありますが…次号が楽し
みです(^_^)。

ではまた。
                    JUB08129:排骨飯
前の投稿:#2119 感想>RE#2118 八宝斉は甘くないっ!(笑)   飛鳥 杏華
この投稿:#2120 感想>原作らんま/変態少年(^^;)シリーズ       排骨飯
次の投稿:#2121 考察>RE#2114 これから、ですね(^^;  altjin

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。