SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1995/ 4/ 3 0: 4 投稿者ID:JUB08129
#2124/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (JUB08129)  95/ 4/ 3   0: 4  ( 59)
感想>原作らんま/本当の俺を見てください      排骨飯
★内容

こんにちは、排骨飯です。

今回のシリーズ、取りあえずは一段落付いたのでしょうか?のどかさんもいよい
よ乱馬の秘密に近付いてきただけに今後の展開(のどかさんが再び登場するのはし
ばらく先かな?)が気になります。

さて今週号の乱馬ですが…のどかさんの考える「男らしさ」の中にはちゃんと
「すけべ」が有ったんですねえ。これならば健康で若い男子ならば問題無くのどか
さんの「男らしさ」の基準をクリアできますね(^_^)。
 この点については個人的には非常に嬉しいものが有りました。と言うのも「すけ
べ」を否定することは男の存在を否定することにもなると思いますので。ちょっと
大げさかも知れませんがそういう女性(PTAのおばさん?)も一部だとは思いま
すが確実に存在するとおもいますし。
 それに対して留美子先生がらんま1/2の良心とも言えるのどかさんに「女の子
の裸に興味が有るのね。健全で男らしいわ!!」と言わせたあたりに先生の意志を
強く感じます。男の存在を否定しかねないような環境で健全な男女関係など考えら
れませんからねえ。
 またこのセリフを言うときののどかさんの嬉しそうな顔がセーラー服を着た乱馬
を見て寝込んでしまったのと対照的でしたね。まあ世の中には息子のH本を見つけ
て寝込んでしまうような母親もいるかも知れませんが☆

あと今回印象的だったのがあかねの水着ですね。白い水着を着ていたのでしょう
か?いや〜すっかりだまされてしまいました(^_^)。水着のラインを泡でしっかりと
隠していただけに「水着は着ていないのか?」とちょっとドキドキしてしまいまし
た。これはアニメではちょっと真似出来ないですけどね。

結局あかねの裸に対して暴言を吐く乱馬でしたが今回のあかねは大人でしたね。
でもいくら水着を着ていると言っても異性にこれだけ間近でしみじみと見られれば
普通は恥ずかしがってもよさそうな気もします。ポーズをとっているあかねの間が
抜けた雰囲気が良かったのですがこの所を見るとあかねの「大きくなった胸を乱馬
に見てもらいたい」という気持ちが有るように思えます。

今回のシリーズでは勘違いとは言え乱馬があかねを本気で抱き締めてキスしそう
になるという大きな進展があったと思います。また二人でそういう事をすることに
対しても、のどかさん公認となったわけですし。

原作ではうる星やつらのラムとあたるは恋愛描写としてはここまでは描かれてい
なかった様に思えます。その事を考えると留美子先生の少年誌に対する恋愛描写の
限界点が時代の変化に伴って?ずいぶんと上がった印象を受けます。

まだらんまはつづくとは思いますので二人の関係が今後どこまで行くのかが楽し
みです。真面目にキスするぐらいまでは有り得るのでしょうか?(アニメうる星や
つらの最終回のキスシーンは今だに忘れられない…)

話しを戻して…その他のシーンでは脱衣所で早乙女夫婦(^^;)が隠れている屏風
(?)に描かれた目つきの悪いまんぼう(?)の絵には笑ってしまいました。そう
言えば今回かすみさんはちらっとしか出ていない割にはいい味を出していました
ね。特に「おとうさん立派よ…」と涙を流すあたりが。(どのあたりが立派なんだ
ろう?(^_^;))

最後に…桜の花びらが舞うラストが妙に印象的な今週号でした。

ではまた。
                    JUB08129:排骨飯
前の投稿:#2123 雑感>Re:#2122 こんな読み方もできますぜ(^^;   Μεω.
この投稿:#2124 感想>原作らんま/本当の俺を見てください      排骨飯
次の投稿:#2125 感想>この女わ…           マッシャ・アッキーニ

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。