SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1995/ 4/23 23:53 投稿者ID:QKM33822
#2156/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (QKM33822)  95/ 4/23  23:53  ( 36)
感想>今週のらんま「二人の乱馬」  altjin
★内容
 トビラ絵、白バラらんまと黒バラらんま、中身を見ればコピーらんまが黒バ
ラであることがわかります。ナルキッソスの鏡から飛び出した「イケイケらん
ま」、令嬢が白ユリの飛鳥であるとすれば、その対者は黒バラの小太刀ですか
ら、コピーらんま=黒バラの小太刀であることはもはや確実でしょう(^^)。そ
してこれまでの経過を考慮すれば、(シンクロニシティ的対話状況の仮定にお
いては)それはけも先生か私かのいずれかになるでしょう(^^;。

その決定は難しいっ(^^;。シャトウ、シャラク、らんまの左手を右手で握り
ながら出てきたコピーらんま、左側だけが残るカーテン、鏡の前が白バラで、
令嬢の昔の鏡の横の絵は黒バラ、ウルトラセブン風の服で飛び出すコピーらん
ま・・・。シャトウはシャドウ、シャラクは「写・楽京斎」か、後半の「本物
は男女だけどコピーはずっと女」であることを想定すればコピーらんまはけも
先生であろうとできるのですが、ウルトラセブン風の服が難しくなります。

ナンパでは「黒が本物」であることが強調されているようです。サクラ咲く
良牙とのエピソード、あかねのらんま・コピーらんまナンパ否定かららんまの
コピーらんま対良牙キス否定の流れは各々の次のコマと合わせると「あかね>
らんま」、「乱馬>良牙」への移行を思わせます。良牙が持っているのは白バ
ラですから、これまでの経過と合わせると「本物のらんま」を示しています。
それはあかりに渡される予定だったのですから、ここに「らんま=あかり」の
図式がやはり出てくるでしょう。

あかねのパジャマに再度「白と黒」が出てきますが、左右は読者からとあか
ねからの2通りの見方が可能なので確認できず、それ以外の意味も読み取れま
せん(^^;。
 これまでのいくつかのエピソードを(シンクロニシティ的対話状況を仮定し
て)読むならば「あかね=altjinの対応をけも先生はどうにかしてあか
ね=けも先生へと変えたがっていた」ことがうかがえるのですが、それを受け
て今回を読むならば、「もしけも先生が乱馬だったらこんな風になってしまう
よ」というMSGが読めるわけで、それで私としては「コピーらんま=けも先
生」の可能性が高いと考えるわけですが、しかしもろもろのことから「コピー
らんま=altjin」の可能性も否定できません(^^;。前者だった場合を考
えて、「なぜ私が=乱馬とされることに消極的なのか」を続く「雑感>」で展
開しておきます(^^;。

altjin
前の投稿:#2153 感想>「二人の乱馬」         マッシャ・アッキーニ
この投稿:#2156 感想>今週のらんま「二人の乱馬」  altjin
次の投稿:#2158 感想>ああっ、妖しさが加速するっ。   飛鳥 杏華

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。