SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1995/ 5/19 0:17 投稿者ID:QEG72756
#2172/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (QEG72756)  95/ 5/19   0:17  ( 39)
雑感>OVA3作品ですけど…。   飛鳥 杏華
★内容

サンデーの24号にお知らせが載っていましたが、原作をもとにしながらも、内
容を大幅に変更して、アニメならではの作品に仕上げるということですね。

それはそれでいいと思います。原作を忠実になぞるだけだったら、介在するアニ
メ作家の存在意義が疑われてしまいますからね。その辺は、アニメ作家としてやり
甲斐のある仕事にして欲しいという気持ちです。

で、すでに「破恋洞編」と(恐らく)「邪悪と豆の字」をもとにした2作が決定
していて、あとは未定のようですね。「邪悪と豆の字」はノリとしては「鳳凰剣編」
に近いものがありますから、あんな感じに料理されるのかなと莫然と予測できるん
ですが、「破恋洞編」はどう料理してくれるのか楽しみです。

ここで、さっきの「大幅に変更して…」という言葉が引っかかってくるんですよ。
というのは、アニメでは結構先行かつ一貫して良牙×右京の路線で来ていた感があ
りました。ところが、原作では雲竜あかりが出てきて、良牙×右京の路線はなくな
ってしまったと見るのが正しいでしょう。

ここであえて「破恋洞編」をやって来る意図は何か? もし、アニメが自らの路
線を曲げずに突っ張って、あくまで良牙×右京で来たとしてら…。(^_^;)

まあ、それだけの根性があったら、それはそれで私は拍手したいと思います。も
ちろん、雲竜あかりファンで、1日も早くあかりちゃんのアニメ登場を熱望する私
としては不本意ですが、作家としてそれだけの根性見せたら、それはそれで大した
もんだと思います。

もちろん、近い将来の雲竜あかり登場のために、原作ではいまいちハッキリとこ
の「破恋洞編」が、良牙と右京の完全破局を暗に示す伏線となりえていたのが見え
にくかった点を変更して、完全破局を印象づけるものにするのか…。そっちの可能
性もないことはないですね。

私としては、後者であって未定の3作目であかりちゃんが出てきてくれたら最高
なんですけどね。(笑)

さてさて、アニメスタッフは何を考えているやら…。そっちの興味で楽しみだな
ぁ。

QEG72756   飛鳥 杏華
前の投稿:#2171 感想>TV版うる星第190〜193話      by阿修羅
この投稿:#2172 雑感>OVA3作品ですけど…。   飛鳥 杏華
次の投稿:#2173 感想>「らんま1/2」33巻を買った。  HR

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。