![]() |
#2181/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (VGJ14895) 95/ 5/27 22:19 ( 61) 感想>RE#2180 25号らんまのこと(続・手つけ編) 雨宮 伊都 ★内容 本題UP(←いつになるかも、そもそも本当にUPできるかも覚束ないっ……)の まえに、とり急ぎRESをば。 > ポラロイドの欠点について >は前にも書きましたが、「その場限り」という点でゆすりの手口としては完全とは >いえません。 実はシニョール・アッキーニの #2108「なびきのポラロイド」を読んだ時点で気づ き、指摘しようと思ったのですが、結局しそびれたままだったことをこの場でひとつ。 ポラロイドカメラの場合も−−いえ、ポラロイドに限らず、−−できあがった写真 そのものによって焼き増しが可能なはずです、確か(写真にお詳しい方からの裏づけ をお待ちしています)。もちろんシニョールも書いておられるとおり、あの程度じゃ あ「一生」強請るのはむりでしょうけど、ともあれ、乱馬くんが現物を処分しちゃっ たのは正解でした。良かったねえ。 もっともこれを別にしても、シニョールご指摘の彼女に「甘さ」が見られるという 点については同感。ただし、「まだ甘い……いまのところは」であって、それでも以 前(はっきり言うと「火車王編以前」)と比較するにその行状の兇悪度、容赦のなさ を増しているのは明らかです(通販なんか、あれ以後に始めたんだと思う)。この先、 果たしてどうなるだろう? ううむ。 >「気がすんだんだろ…」→結局、乱馬くんをおもちゃにできれば満足だったのね。 >乱馬くん、どっと疲れたって感じ。 突きつめてみれば、ハッピーが悪いと思う。あるいは彼女自身それをちゃんと頭で はわかっていたやもしれない。としたら、にもかかわらず乱馬くんをイジメたのは、 コンサートに行けない口惜し悲しさのあまり、彼の人のよさ(優しさ)に甘えてしま ったんじゃなかろうか。そんな気もします。ナメた意味じゃなく「八つ当たりできる、 しても許してもらえる人物」として(だってさ、お出かけする家族みんなに手を振っ ていたときのあの笑顔、本当にとても寂しそうに見えるよ? あれだけは、単に乱馬 くんを困らせたいための演技だったとは思えないんだが)。 あと「*今週の謎」について。1.については私にもまるで謎なんでパスさせてい ただくとして(第一、それを言い出したら天道さんちの家計だって謎だ)、 >2.出し損なっていた請求書…。九能ちゃん相手ならば直接現金引換にすればよい > ものを、なんでわざわざこんなものを書いたのだろう。また、それを隠さねば > ならなかった理由は? ひとつの示唆。あの場面で九能ちゃんが読みあげたのは、果たして書簡の「本件」、 「全文」であったでしょうか? 実は、請求書のフォーマットで「韜晦」した本物の ……だった可能性は? まあ、九能ちゃんに対して俗にいう「腹芸」−−この言葉嫌 いだ(←じゃ使うなよ)−−のごときが通用するかどうか疑問なれど(通じたら通じ たで書いた本人、困るやもしれない。だから出さずにしかも隠していたのでは?)。 >P.S.《#2179 雨宮 伊都さん》 >> 「こうなったらもお一蓮托生、呉越同舟じゃ! 地獄の底までも >>つき合うぜっ」 > > 呉越同舟なんですか(笑)? まぁ、地獄を見ないことを祈ります。 ……「呉越同舟」は削除ね(笑)。でもどこまでなりと「彼女」を追ってゆく覚悟 は本当。たとい、その行くさきに地獄が見えてきても(自虐的笑。気分はザ某ートに 最後までつき従ったイ某ーバってとこ?)。 ゴッド・セイヴ・ザ・クイーン… VGJ14895 雨宮“N.M.R.”伊都