SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1995/ 5/30 0:36 投稿者ID:XGM38132
#2189/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (XGM38132)  95/ 5/30   0:36  ( 28)
感想>らんま>後は               by阿修羅
★内容

乱馬=あかね。この二人はもう確定的と言うか、いつ出て来ても以心伝心で、最
近は乱馬の「おめーみてーな色気のねぇ女、」と言う喧嘩の決まり文句も、ここ暫
く聞かなくなりました。登場当時は男嫌いだった筈のあかねも、乱馬と言う許婚が
現れて安心したのか、最近はそんな様子は少しも見せません(それとも設定その物
を白紙にしたのかな。それも結構濃厚だけど (^^;))。この二人に関してはもう完
全に出来上がった、と言う感じです。
 らんまと言う話は元々はこの二人の関係が軸だった訳ですが…、今に至ってはも
うそれを軸にして行くのは困難に思います。二人の間に本物のじれったさももどか
しさも無くなってしますからね。
 じゃぁ、どうするんだろうなと、これが大変気がかりなんですが…。サブキャラ
でなら、まだまだ未解決の組み合わせが沢山残っていて、その辺で話を続けること
も出来そうですけど、本筋の二人が見守る中で(と言う形にならざるをえんでしょ
う)…、と言うのでは、興醒めになってしまいます。実際、最近のムース=シャン
プーの話は、乱馬とあかねの存在が故に、どうも拍子抜けしたような物が残る気が
します。だからと言って、シリアスに描ききっても違和感大きいですし…。
 それで、らんまはこのままどたばたやりつつ終わりを迎えるのではないか、と言
うのが最近思っている事です(前にひと波乱あるかも、と言うのを書きましたが、
あれは希望的予測という奴です)。
 まぁ、世の中漫画も色々ある中で、水準作をコンスタントに送り出していると言
う意味では、やっぱり高橋さんはプロだなぁと思うんですが、軽くて味が無い、と
言うのが(33 巻まででの)後期に一貫して感じる事ですね、残念ながら。
 出来るだけポジティブに読もうとしてるんですけどねぇ、まぁ、自分とは感覚が
ずれている、と納得しておくのが無難ですねぇ(メンタルな物が無くても受ける時
代だしな……そんなニーズには答えて欲しくないけど…)。

by  阿修羅
前の投稿:#2188 雑感>グラフィックの10を手にして。   HR
この投稿:#2189 感想>らんま>後は               by阿修羅
次の投稿:#2190 感想>RE#2189 喧嘩を売りたい訳じゃなく。 雨宮 伊都

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。