![]() |
#2189/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (XGM38132) 95/ 5/30 0:36 ( 28) 感想>らんま>後は by阿修羅 ★内容 乱馬=あかね。この二人はもう確定的と言うか、いつ出て来ても以心伝心で、最 近は乱馬の「おめーみてーな色気のねぇ女、」と言う喧嘩の決まり文句も、ここ暫 く聞かなくなりました。登場当時は男嫌いだった筈のあかねも、乱馬と言う許婚が 現れて安心したのか、最近はそんな様子は少しも見せません(それとも設定その物 を白紙にしたのかな。それも結構濃厚だけど (^^;))。この二人に関してはもう完 全に出来上がった、と言う感じです。 らんまと言う話は元々はこの二人の関係が軸だった訳ですが…、今に至ってはも うそれを軸にして行くのは困難に思います。二人の間に本物のじれったさももどか しさも無くなってしますからね。 じゃぁ、どうするんだろうなと、これが大変気がかりなんですが…。サブキャラ でなら、まだまだ未解決の組み合わせが沢山残っていて、その辺で話を続けること も出来そうですけど、本筋の二人が見守る中で(と言う形にならざるをえんでしょ う)…、と言うのでは、興醒めになってしまいます。実際、最近のムース=シャン プーの話は、乱馬とあかねの存在が故に、どうも拍子抜けしたような物が残る気が します。だからと言って、シリアスに描ききっても違和感大きいですし…。 それで、らんまはこのままどたばたやりつつ終わりを迎えるのではないか、と言 うのが最近思っている事です(前にひと波乱あるかも、と言うのを書きましたが、 あれは希望的予測という奴です)。 まぁ、世の中漫画も色々ある中で、水準作をコンスタントに送り出していると言 う意味では、やっぱり高橋さんはプロだなぁと思うんですが、軽くて味が無い、と 言うのが(33 巻まででの)後期に一貫して感じる事ですね、残念ながら。 出来るだけポジティブに読もうとしてるんですけどねぇ、まぁ、自分とは感覚が ずれている、と納得しておくのが無難ですねぇ(メンタルな物が無くても受ける時 代だしな……そんなニーズには答えて欲しくないけど…)。 by 阿修羅