![]() |
#2272/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (XGM38132) 95/ 7/20 3:11 ( 56) 感想>らんま34巻>複雑なあかねの気持ち by阿修羅 ★内容 「いー加減にしろ、この変態がああーっ」。一見乱馬の言葉の様に思われるこの 台詞、実はあかねの物だったりします。こんなきつい言い方したのは結構初めてだっ たと思うんですが、どうでしょうね? でも、これは怒っても当然だよなー。だってさあ、男だって、相当気のおけない 友達同士の間でも、その手の話題(一般論じゃなくて直接相手の事をどうこう言う 話題)ってのは滅多な事でも無ければ禁句だもん。やっぱ気になるもんだよ、でか い小さいってのは(あはは)。 でも、なんだよなー、女の子ってのは、(勿論自分の好きな相手に)見られたいっ て心理があるのかな。らんまの場合描き手が女性だから、こーいう部分がみょーに リアルで、なんか真実味があるからなー、あかねの考え方って。男は見せたいなん て思わないからなぁ(そうでも無い人も居るかな(苦笑))。 ただ逆に、試着室で「見たくねえ」と言うらんまですが…男はこんな高尚な生き 物ではない(苦笑)。あんな状態で平静の自分を取り戻して、「さっさとしまえ」 なんて事を言えるのは、すごい精神力だよ。さすが武道家。 だから、やっぱり高橋さんの作品に出てくる男ってのは、すっごい理想像なんだ よな。そんなストイックの塊の様な男はなかなか居ないって (^^;)。 「とっとと見なさいよ!」って、あかねちゃん、水着とは言え顔をつかんでまで 間近で自分の肢体(からだと読むのだ (^^;))を見せようってんだから、いじらし いよな。しかも脚開いた格好でも全然照れてないし。「私ってそんなに魅力ないの かなぁ…」って独白と言い、自分を女として意識して欲しいって事だから、こーなっ たらあかねの想いも本物だねー。いやぁ、高橋さん、あかねの気持ちをそこまで持っ てっちゃって、全国のあかねファンが妬いても知らないぞ(笑)。 まぁ、なんだよ、乱馬君は必至で抑えてるんだから、あかねちゃん、その苦しみ を解ってあげなさい(笑)。そう言う乱馬の純情な所に惹かれたんだろうしね。 ところで、きっと、と言うかやっぱり、この二人はお互いの想いの深まりに年齢 が付いていってないんだよね。だから、いつまで経っても一線を越えられない。気 持ちが既にそれを越えていてもね。 これは時間を止めた世界での物語の宿命みたいなもんだけど、その二つの流れの 矛盾を吸収しきれなくなって、いつかは破綻するんだよな。 うる星では時間を始まりに戻す事で、その矛盾をリセットしてしまったけど、はっ きり言ってかなり苦しかった。これがらんまでは、ラムとあたるの関係よりも乱馬 とあかねの関係はずっとはっきり進行してるから、うる星の様なヤリ方は通用しな いだろうな。 少年誌連載と割り切ってこのままの状態で続けて、さらりと終わらせてしまうの か、乱馬が男に戻って二人の仲ももっと進展して、エピローグの付く様な終わりに なるのか。うる星では後者はそれ迄の作品の質的に無理があったけど、乱馬では長 編も多いし、どちらも可能だな。 さて、どうしてくれるんだろうか。楽しみだ。でも、後者を採るといささか読者 の年齢層を上げなきゃならなくなるだろうなぁ。難しいですねぇ。それでも私は後 者希望者だ。初志完遂はやめて欲しい(苦笑)。 それにしても、この話だって小学生には早いぞ(苦笑)。こんな微妙で立ち入っ た内容が理解できるかどうか。単にエッチな漫画ととられそうで危ない。 僕個人はこう言うの好きだから、大いにやって欲しいんですけどね(笑)。 あ、そう言えばいつの間にか僕はかす みと同い年、あかねは妹と同い年…… by 阿修羅 P.S. 小学館め、値上げしやがったな。