SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1995/10/ 1 22:27 投稿者ID:QKM33822
#2336/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (QKM33822)  95/10/ 1  22:27  ( 44)
らんま>力ずく繁盛記  Samwyn
★内容
 どうして私が感想を書かなくなると地震が起きるのだらう(^^;・・・(新潟
のM3.6−−サム(^^;!−−の超局所的地震はさすがに驚きました(^^;)。
ならばよし、もはや誰かが「もー書くな!」と言うまで書きませう(^^;(また
は、感想をアップし続けても地震が起きるようなら「やはり関係なし」と言う
ことで「気が向けば」書くモードに戻るでしょう(^^))。

3人の乙女は例えば「スリム観音」の3女神とも言えるでしょう(^^)(「あ
かね=音子」だから、「3人の男たち」でもありますが(^^;)。アテナならん
ま、ビーナスな小夏、ヘラなあかねとなるでしょうか。

「銀色のハーモニー」で途中、海くんがオードリー・ヘップバーン(天国の
大鳥居とも読める名前が凄い(^^;)の熱烈なファンで、琴子が「どうすれば自
分もあんな妖精のような笑顔ができるのだろう」と嫉妬気味に思う場面がある
ことに思い至りました(^^)。で、結局海くんは琴子を愛するようになるのです
から、琴子は「現実化したオードリー」つまり「現実化した幽霊・精霊」なの
だと言うことになります(^^;(幽霊・精霊とはようするにマンガのキャラのこ
とのようですね(^^)。単なる想像上の人物に極めて一致する現実の人物が現れ
ることをただ指しているだけのよーです(^^;)。

「悪貨は良貨を駆逐する」すなわち「良牙を追い払うのは『アカ』である」
は、私は当初「あかねが良牙を駆逐するという大予言だっ」と思っていたので
すが(そう思うだけでも凄いか(^^;。ん〜、めぞん中にちゃんと「響子は真実
は1つしかないと思い込むタイプ」なのだと明言されていましたね(^^;。八神
は「そんなのやだな、あたし」と言っているので、「響子=八神」はあくまで
表面的一致で本質的にはむしろ正反対らしいことも確認されました(^^))、あ
かねは「アカ」の「根」で、実は「アカではない」らしいことに思い至りまし
た(^^;。ならば、「アカ」は何より乱馬であり、また「あかり」も同系だと思
われます。で、「紅白」からあかねは「白」だと言うわけです(^^;。さらにま
たそれは「アクア」であり、実際に「マージナル」で「赤い海」のイメージが
展開されているので、「赤=海」と言うことになります(^^;(チベット密教で
は、男の○液が白、女のそれが赤とされています#^^;)。「根」と言うと「マ
ンドラゴラ」が思い出されますが、あれも「竜の男」すなわち「乱馬の(相手
となるであろう)男」と今では読むことができます(^^)。なぜそうなるのかは
わかりませんが、「赤=黒」(こちらは明示的に展開されています(^^))から
逆に「白=青」が割り出されるようです。

今回の「三位一体」は「小夏=Samwyn・あかね=Samwynで乱馬
も=Samwyn」(けも先生は「=右京」に置かれる)と期するように読め
ますが、以上のことからなおさら強固に「あかね=Samwyn・乱馬=けも
先生」は(私において)保持され続けます(^^;(飛鳥 杏華さん風に「小夏=
同人を指す記号」とも読めますが(^^;、と言うか、私はむしろそっちが強いよ
うに思えました(^^;。「お好み焼き=マンガ」と言うことですね(^^))。

Samwyn
前の投稿:#2335 らんま>感想>リングにかけろ!     HR
この投稿:#2336 らんま>力ずく繁盛記  Samwyn
次の投稿:#2337 らんま>やっぱり来ましたねぇ。(^_^;)   飛鳥 杏華

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。