SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1998/ 8/27 7:59 投稿者ID:MRN59168
#2931/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (MRN59168)  98/ 8/27   7:59  ( 50)
犬夜叉>第86話感想>退治屋    パソ通3年生
★内容
  どうも、パソ通3年生です!

ニューキャラ「退治屋さん」登場とともに、今回より新たなお話
に突入した犬夜叉!
 なるほど、妖怪退治を商売にしている人達ですか・・・・確かに
いてもおかしくないかもしれませんが、反面商売になってしまうく
らい妖怪が多いということですか。
 にしても、妖怪退治の御用聞きまでするとは^^; なんか、三河屋
さんみたいですね。(^^)

さて、感想?などを・・

1.かごめ、先週現代に戻ったと思ったらいつの間にか戦国時代にまた
 舞い戻ってましたね。
  久しぶりに北条君のお顔を見れると思ってましたが、ちと残念^^;。

2.前回登場した、かわいい少女の退治屋さんの名前は「珊瑚」さん
 と判明しました。
  それにしても、この子の名前といいお顔といい、そして戦闘服の
 お姿といい、なんか「乱馬1/2」を思い出してしまいました・・(^^)
  さて、「珊瑚」のいる村全体は「妖怪退治」で生活を営んでいる
 ようですが、他方「四魂の玉」はこの村から出て、それを50年ほ
 ど昔霊力の強い巫女(桔梗のこと)に預けて清めてもらったという
 新事実も判明しました。
  確かに犬夜叉ではありませんが、私も「四魂の玉」の秘密(どこ
 から生まれ、どうして出来たのか?)は思いもしませんでした・・。
  つまり、「桔梗」の元にある事に全然違和感も疑問もわかなかった
 ということでして、正直言って今回のシリーズには「は!」とさせ
 られました!!

それはともかく、この村と「四魂の玉」の関わり合いは相当深い
 様ですので、今後の話の展開がどうなっていくかが楽しみです。

3.とある、お城に出てきた大グモを退治しに来た「珊瑚」達。
 意外と弱い敵だと思ったら、突然の弟「琥珀」の豹変ぶりにより、
 父親や仲間を殺され一転大ピンチに・・・。
  しかし、この城ですが美男子の謎の若殿といい、酒を飲みながら
 妖怪退治を見物している城主といい、なんか怪しい雰囲気がプンプン
 漂ってます。
  それにしても「犬夜叉」って蜘蛛がよく出ますが、どうしてこん
 なに「蜘蛛」が登場するのでしょうか?
  「蜘蛛」が何かを暗示しているのか?それとも、「蜘蛛」が重要
 な話しのキーポイントになっているのでしょうか? 

次回はこの「珊瑚」に、犬夜叉達はどう絡んでいくのか?
 (もしかしたら、奈落が出てきそうな気がしますが・・。)

追伸:次回は久しぶりの「巻頭カラー」です。

では  パソ通3年生(MRN59168)
前の投稿:#2930 犬夜叉>85話>新キャラ登場         風祭
この投稿:#2931 犬夜叉>第86話感想>退治屋    パソ通3年生
次の投稿:#2932 犬夜叉>第85話感想      桔梗様の氏子

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。